【科研讲座】冶金安全智造系列讲座2023年第五期开讲

为促进基地多学科交叉,拓展青年教师科研方向、提升新入职教师综合业务能力,金属冶炼重大事故防控技术支撑基地(以下简称“基地”)结合基地建设任务需求,创办了“冶金安全智造系列讲座”。针对教师们普遍关切的X-射线断层扫描成像、衍射成像原位实验技术及装备方面,9月16日下午,基地邀请了西南交通大学牵引动力国家重点实验室机车车辆研究所副所长吴圣川教授来基地交流访问,做了题为“基于先进光源三维成像的原位关联表征技术及装备”的专题讲座,会议由基地副主任王敏教授主持,基地副主任阳建宏教授、基地教师和相关研究生现场参加,并同步进行了线上直播。

吴圣川教授讲座

吴圣川教授旁征博引,结合自己多年的科研经历,从材料加载模式和服役环境出发,生动形象地系统阐述了国内外基于先进光源研发的各类原位测试装置所开展的先进材料疲劳损伤演化方面的进展,分享了团队基于自主研制的各类原位加载装置服务于国家重大工程装备的最新研究结果。

阳建宏为吴圣川颁发证书

吴圣川教授就自身研究领域和基地研究领域的交叠方向,在现场还即兴分享了关于增材制造在车辆装备中的应用及结构完整性评估等精彩内容,与基地教师们就未来研究方向、前沿热点课题、实验技术方法、装备研发思路等方面进行了深入的交流,并表示基于先进光源的高通量测试表征及基于大数据、机器学习等的材料长效使役性能评价是未来研究方向;以同步辐射光源和散裂中子源为代表的先进光源为材料全场损伤演化测试表征提供了前所未有的机遇;具备强大原位实验能力的大型工业CT将与同步辐射等大科学装置形成优势互补。希望以此次走访交流为契机,期待未来双方能加大对接、深入交流、共同探索更多合作可能性。

讲座结束后,吴圣川教授在国家科学中心副主任梁治国和基地部分老师的陪同下实地参观了国家科学中心试验装置。

吴圣川教授简介:

吴圣川,西南交通大学教授、“扬华学者”,四川省学术与技术带头人,曾获四川省科技进步二等奖(排名1)、中国铁道学会科技进步一等奖(排名2)、中国质量协会质量技术一等奖(排名2)、中国交通运输协会科技进步一等奖(排名3)等多项奖励。长期从事金属结构完整性研究,首创了高铁车辆结构服役“时域阶梯疲劳评估方法”,主持研发的疲劳断裂仿真软件SinCrack打破了英国和美国在行业内的垄断;主持研发我国全系列高分辨X射线三维成像的原位试验机,部分装置国际领先。担任Int J Fatigue编委和Tomo Mater Struct创刊编委,现任第八届计算力学软件专业组秘书长、中国材料研究学会疲劳分会理事、机械工程学会焊接力学及结构专委会副主任等,在国际会议作特邀报告20余次。主持/参加国家973项目及国基青年、面上、联合、重点及军科委和企业项目等30余项;在机械、力学、材料类期刊如Nature Commun、Acta Mater、Int J Fatigue、Mater Sci Eng A、Int J Mech Sci等发表论文120余篇(总被引3500余次,ESI高被引论文8篇);授权发明专利16项、软件10项;出版中英文专著6部,参与制定国家标准3部和团体标准2部。