学校档案馆到金属冶炼基地调研交流

6月1日下午,学校人事处副处长、档案馆副馆长朱宝善一行3人到金属冶炼重大事故防控技术支撑基地(以下简称金属冶炼基地)针对重大建设项目档案管理工作开展调研交流。国家材料服役安全科学中心副主任邰晓东及其他相关老师一起参加了座谈交流。会议由金属冶炼基地副主任安璐主持。

11.jpg座谈会现场

会上,安璐首先对朱宝善一行人的来访表示热烈欢迎,并介绍了金属冶炼基地的基本情况。她恳请学校档案馆从基地建设初期对重大建设项目档案管理工作提供指导,为基地将来要迎接的各类验收提早进行制度层面的筹划与准备。

接下来,金属冶炼基地档案管理专员罗明书介绍了基地档案工作的基本情况,结合近期调研收获、之前业务积淀以及参加国家重大项目档案验收的观察思考,分享了有关科技档案管理的政策标准、体系制度、业务实操和信息系统等方面内容,并向档案馆反馈了如何支撑基地开展档案工作的具体诉求。随后,与会人员围绕科研档案的数字化发展、档案材料的收集、整理立卷、档案的审核、移交以及科研档案的验收等具体工作内容进行了深入探讨和交流。

朱宝善表示学校档案馆计划在重大建设项目档案管理方面出台相关管理办法,切实提升项目档案管理的水平,更好地为学校各类重大建设项目高质量建设发展提供助力,并以此为契机扩大学校档案工作在全国重大建设项目档案管理领域的影响力。

随后,一行人到国家科学中心档案室参观学习。