山西省临汾市曲沃县赴金属冶炼基地考察调研

2023年11月9日上午,曲沃县委常委、组织部部长、党校校长武艳娟一行赴北京科技大学金属冶炼重大事故防控技术支撑基地(以下简称金属冶炼基地)考察调研。昌平创新园区管委会主任蔡爱惠,金属冶炼基地副主任阳建宏、王敏、安璐参加会议。会议由安璐主持。

会议现场

蔡爱惠对武艳娟一行人的到访表示热烈的欢迎。她指出,学校将金属冶炼基地建设列为“十四五”期间的重大工程,举全校之力,整合各方优质资源和创新要素,朝着把基地建设成为世界一流的金属冶炼重大事故防控技术支撑基地而不懈努力。在此之前,金属冶炼基地与山西建邦集团已签约相关合作协议,此次活动是双方县校合作的有益延伸。希望金属冶炼基地作为国家级平台要更好地发挥人才、技术、科研等优势,拓展县校合作空间,将科技成果更多地在曲沃县转移转化。双方要充分挖掘并用好用足学校、市县及国家的政策,在科研合作、实习实训、人员培训等方面进行深入对接,推进曲沃县高质量发展全面提质提速。

蔡爱惠讲话

阳建宏从金属冶炼基地项目建设背景及其必要性、建设目标与建设原则、建设内容与技术方案、建设进展与科研方向4个方面作了汇报。他表示,基地建设以来,跟国内多家企业已签订了战略合作协议,形成了产学研合作机制,未来希望能够和曲沃县在科研合作、人员培训等方面加强县校合作,落地有实际性能产出的成果,搭建平台促进产学研合作和提升人才培养质量。

阳建宏汇报

武艳娟介绍了曲沃县的历史文化背景,工业发展现状以及人才引进战略。她指出,曲沃县位于临汾的南部,为三晋之源,晋国古都,不仅有着厚重的历史文化,还有两家中国500强企业,在钢铁领域着力打造千万吨级别的精品钢和氢能小镇建设项目。曲沃县实施人才引进2.0政策,建成了全省首家智创平台和高端化人才公寓,全方位为各类优秀人才提供各项政策服务和优惠政策。目前,曲沃县在企业的技术进步,研发需求,以及各个环节的攻关上,亟需与北京科技大学专业的团队建立长期深入的交流与合作关系。曲沃县与北京科技大学已有良好的合作基础,她代表县委县政府对北京科技大学长期以来对曲沃县的关注和大力的支持表示感谢,希望以后能够进一步加强沟通和交流,在项目建设、人才引进方面,能够点对点地形成一些创新举措,推进县校合作,在更多的方面实现突破,成为县校合作新的标杆,进一步促进企业的产品转型和发展。

武艳娟讲话

山西建邦集团自2011年开始,在北京科技大学设立“山西建邦基金”,至今已有200余名学子获奖。会上,国家材料服役安全科学中心20级博士王绮涵作为山西建邦奖学金获奖学生代表发表感言。她表示,未来会努力成为一名具有为国家和人民奉献精神的高素质人才,积极追求创新,勇于探索新领域,为技术的进步和应用做出积极的贡献。

王绮涵发言

会上,山西建邦集团通才工贸有限公司同金属冶炼基地签署项目合作协议。武艳娟向阳建宏、王敏颁发柔性引进博士聘书。随后,双方在县校合作方面进行了深度交流。

签署项目合作协议书

颁发柔性引进博士聘书

会后,一行人实地参观了国家科学中心试验装置。

参观国家科学中心试验装置

合影留念

曲沃县委组织部副部长薛建华,组织部办公室主任常凯,县委组织部人才室主任朱德席,教育科技局党组成员张勇,教育局科技办主任石建峰,山西建邦集团通才工贸有限公司技术质量部部长张红旭一同来访。金属冶炼基地相关老师参会交流。